ラーメン屋さんのような煮卵を簡単に作る方法

今週のお題「好きなおやつ」

皆さん、こんにちは!さききちです☆

今週のお題が、「好きなおやつ」ということですが、私はおやつとして
煮卵を作ることがよくあります。

少し多めに作っておくと、おやつとしてそのまま食べたり、インスタントラーメン
にのっけて食べたり、きざんでポテトサラダに入れたり、と色々な食べ方ができます。

わたしは、ゆで卵をゆでる方法から漬け汁を作るまで、何度も試作を重ね、
自分史上最高においしくて最も簡単に作ることができる煮卵のレシピを
開発することに成功しました!🎉

そこで、今回はその方法について書きたいと思います!

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ラーメン屋さんのような煮卵を作ろう!【用意するもの】

  • 卵(何個でも作りたいだけ)
  • お鍋
  • めんつゆ
  • ニンニクのチューブ(これはお好みです)

ラーメン屋さんのような煮卵を作ろう!【レシピ・作り方】

ラーメン屋さんの煮卵を作るポイント①卵のゆで方

まずは卵のゆで方からです!

最初にお湯を沸かします。私はいつもティファール電気ケトルを使ってお湯を
沸かして、それをお鍋に移していますが、普通にお鍋でお湯を沸かすのでもOK!

火をつけて、お湯が沸騰したら、卵を入れます
このとき卵の殻ができるだけ割れないように、やさしく入れてあげてください。

卵を入れたら、タイマーを7分30秒でスタート!

タイマーが鳴ったら、火を止め、すぐに流水でお鍋ごと冷やします

卵が温かいうちに、カラにひびを入れておくと、あとでつるりとむけます。

ラーメン屋さんの煮卵を作るポイント②つけ汁

タッパー、またはコップに、めんつゆとめんつゆの量の半分程度の水を加え、
お好みでニンニクチューブを入れて混ぜます。

卵にまだぬくもりが残っているうちに、つけ汁に卵をすべて入れます。

めんつゆを節約したい場合は、卵をキッチンペーパーで巻いた後につけ汁に
しっかりつけるだけでも味がつきます。

タッパーまたはコップごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせたら完成!

こんな感じで作ると、よくラーメン屋さんで食べるような煮卵を作ることができます。

みなさんもぜひ挑戦してみてください!

 

最近とっても旅行に行きたい。。。GO TO TRAVEL使いたい。。。

 

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