今週のお題「好きなおやつ」
皆さん、こんにちは!さききちです☆
今週のお題が、「好きなおやつ」ということですが、私はおやつとして
煮卵を作ることがよくあります。
少し多めに作っておくと、おやつとしてそのまま食べたり、インスタントラーメン
にのっけて食べたり、きざんでポテトサラダに入れたり、と色々な食べ方ができます。
わたしは、ゆで卵をゆでる方法から漬け汁を作るまで、何度も試作を重ね、
自分史上最高においしくて、最も簡単に作ることができる煮卵のレシピを
開発することに成功しました!🎉
そこで、今回はその方法について書きたいと思います!
ラーメン屋さんのような煮卵を作ろう!【用意するもの】
- 卵(何個でも作りたいだけ)
- お鍋
- めんつゆ
- ニンニクのチューブ(これはお好みです)
ラーメン屋さんのような煮卵を作ろう!【レシピ・作り方】
ラーメン屋さんの煮卵を作るポイント①卵のゆで方
まずは卵のゆで方からです!
最初にお湯を沸かします。私はいつもティファールの電気ケトルを使ってお湯を
沸かして、それをお鍋に移していますが、普通にお鍋でお湯を沸かすのでもOK!
火をつけて、お湯が沸騰したら、卵を入れます。
このとき卵の殻ができるだけ割れないように、やさしく入れてあげてください。
卵を入れたら、タイマーを7分30秒でスタート!
タイマーが鳴ったら、火を止め、すぐに流水でお鍋ごと冷やします。
卵が温かいうちに、カラにひびを入れておくと、あとでつるりとむけます。
ラーメン屋さんの煮卵を作るポイント②つけ汁
タッパー、またはコップに、めんつゆとめんつゆの量の半分程度の水を加え、
お好みでニンニクチューブを入れて混ぜます。
卵にまだぬくもりが残っているうちに、つけ汁に卵をすべて入れます。
めんつゆを節約したい場合は、卵をキッチンペーパーで巻いた後につけ汁に
しっかりつけるだけでも味がつきます。
タッパーまたはコップごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせたら完成!
こんな感じで作ると、よくラーメン屋さんで食べるような煮卵を作ることができます。
みなさんもぜひ挑戦してみてください!
最近とっても旅行に行きたい。。。GO TO TRAVEL使いたい。。。
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