簡単だけどおいしい!ベーグルの作り方

今週のお題「好きなおやつ」

皆さん、こんにちは!さききちです☆

わたしは、趣味としてお菓子を作ることが好きなのですが、特に、
ベーグルを作ることが多いです🍩

今まで何度もベーグルを作ってきましたが、これが意外と難しいのです💦

今回は自分の失敗を踏まえつつ、とっても大雑把で簡単だけど、おいしく、
かわいいベーグルを作ることができる、ずぼら式レシピ
をご紹介します✨

 

 f:id:sakikiti:20201002001324j:plain

わたしのベーグルの歴史

わたしは今までたくさんのベーグルをこの世に生み出してきました。
家族にも、もうベーグルは食べたくないだの、たまにはベーグル以外のもの作ってよ、だの色々文句を言われながら、ひたすらベーグルを作り続けました。

これが私のベーグルの歴史だ↓

処女作:憧れのブルーベリーベーグル

●感想→美味しそうに見えない見た目をしていましたがおいしかったです。
●反省点→冷凍ブルーベリーを凍ったまま入れた
f:id:sakikiti:20201002003021j:plain

第2作品:抹茶ベーグル

●感想→抹茶はおいしい
●反省点→二次発酵を忘れた
f:id:sakikiti:20201002003412j:plain

第3作品:ブルーベリー再び

●感想→前よりおいしい
●反省点→ゆですぎて表面がしわしわ
f:id:sakikiti:20201002003738j:plain

第4作品:大人なゴマ味

●感想→ハムやチーズを挟むと絶品
●反省点→塩を増やすともっとおいしかっただろう
f:id:sakikiti:20201002004004j:plain

第5作品:奇跡のチョコベーグル

●感想→一番うまくできた
反省点→とくになし
f:id:sakikiti:20201002004621j:plain

第6作品:ブルーべリー三度目の正直

●感想→やっとまともなブルーベリーベーグルが作れた!
●反省点→若干焼きすぎた?

f:id:sakikiti:20201002005058j:plain

今まで私が作ったベーグルをご紹介しましたが、この反省点を踏まえたレシピをご紹介します♪

 

材料・用意するもの(ベーグル6個分)

✰強力粉    ・・・200g

✰砂糖     ・・・ 20g

ドライイースト・・・  4g

✰塩      ・・・  3g

✰ぬるま湯   ・・・150g

✰お好みの具材(チョコ・ブルーベリー・抹茶・ゴマなど)

※冷凍のブルーベリーを使う場合は必ず解凍してから使いましょう!

♦はちみつ   ・・・適量

♦大きめの鍋

○キッチンペーパー

○あればホームベーカリー

ずぼら式ベーグルレシピ

①まず、ホームベーカリーに✰の材料を全部入れてこねるにセットします。
ホームベーカリーをお持ちでない方は、ボールに✰の材料を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜます。

②そのままホームベーカリーで一次発酵30分にセットします。
お持ちでない方は、まとまりに、濡れたキッチンペーパーをかけて温かいところで30分寝かせます。

③生地を取り出して、6等分に分けます。
大体一つ当たり75g位になるように分けます。

④分けて軽く丸めたら、そのまま濡れたキッチンペーパーをかけて15分程度寝かせます。

⑤丸めた生地の真ん中に親指で穴をあけて、成形します。これが一番簡単です🌟

⑥お鍋にたっぷりのお湯とはちみつを加えます。
お湯にはちみつを加えて混ぜたら、成形した生地を表面が下になるように浮かばせます。
片面1分ずつ茹でます。
ゆでる時間が長すぎると、うどんのように固くなってしまうのでご注意!

⑦オーブンを200度15分で予熱します。

⑧両面ゆで終わったら、ベーグルをクッキングペーパーにのせて、オーブンに入れます。

⑨200度で焼くこと15分!完成です!
やけどしないように気を付けて取り出してくださいね(^^♪

さいごに

ベーグルは、バターを使わずに作ることができる、とてもヘルシーなパンです✰
おやつだけでなく、朝ごはんに食べてもいいですね!
お好みで豆腐を加えたり、いろいろな具材を入れて楽しんでみてくださいね!(^^)!

★ベーグルの材料を購入したい方はこちら
【送料無料】強力粉 春よ恋100% 2.5kg×4(10kg) / 送料無料 小麦粉 製パン材料 パン粉 菓子パン粉 ホームベーカリー 国産

★おすすめのホームベーカリーはこちら↓
ホームベーカリー 餅 シロカ siroca SHB-512 米粉 ジャム 生キャラメル ソフトパン 餅つき機 もちつき機 1斤 1.5斤 2斤 1斤焼き【送料無料】

 

★他のおすすめ記事はこちら↓ 


 


プライバシーポリシー お問い合わせ