今週のお題「好きなおやつ」
皆さん、こんにちは!さききちです☆
わたしは、趣味としてお菓子を作ることが好きなのですが、特に、
ベーグルを作ることが多いです🍩
今まで何度もベーグルを作ってきましたが、これが意外と難しいのです💦
今回は自分の失敗を踏まえつつ、とっても大雑把で簡単だけど、おいしく、
かわいいベーグルを作ることができる、ずぼら式レシピをご紹介します✨
わたしのベーグルの歴史
わたしは今までたくさんのベーグルをこの世に生み出してきました。
家族にも、もうベーグルは食べたくないだの、たまにはベーグル以外のもの作ってよ、だの色々文句を言われながら、ひたすらベーグルを作り続けました。
これが私のベーグルの歴史だ↓
処女作:憧れのブルーベリーベーグル
●感想→美味しそうに見えない見た目をしていましたがおいしかったです。
●反省点→冷凍ブルーベリーを凍ったまま入れた
第2作品:抹茶ベーグル
●感想→抹茶はおいしい
●反省点→二次発酵を忘れた
第3作品:ブルーベリー再び
●感想→前よりおいしい
●反省点→ゆですぎて表面がしわしわ
第4作品:大人なゴマ味
●感想→ハムやチーズを挟むと絶品
●反省点→塩を増やすともっとおいしかっただろう
第5作品:奇跡のチョコベーグル
●感想→一番うまくできた
反省点→とくになし
第6作品:ブルーべリー三度目の正直
●感想→やっとまともなブルーベリーベーグルが作れた!
●反省点→若干焼きすぎた?
今まで私が作ったベーグルをご紹介しましたが、この反省点を踏まえたレシピをご紹介します♪
材料・用意するもの(ベーグル6個分)
✰強力粉 ・・・200g
✰砂糖 ・・・ 20g
✰ドライイースト・・・ 4g
✰塩 ・・・ 3g
✰ぬるま湯 ・・・150g
✰お好みの具材(チョコ・ブルーベリー・抹茶・ゴマなど)
※冷凍のブルーベリーを使う場合は必ず解凍してから使いましょう!
♦はちみつ ・・・適量
♦大きめの鍋
○キッチンペーパー
○あればホームベーカリー
ずぼら式ベーグルレシピ
①まず、ホームベーカリーに✰の材料を全部入れてこねるにセットします。
ホームベーカリーをお持ちでない方は、ボールに✰の材料を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜます。
②そのままホームベーカリーで一次発酵30分にセットします。
お持ちでない方は、まとまりに、濡れたキッチンペーパーをかけて温かいところで30分寝かせます。
③生地を取り出して、6等分に分けます。
大体一つ当たり75g位になるように分けます。
④分けて軽く丸めたら、そのまま濡れたキッチンペーパーをかけて15分程度寝かせます。
⑤丸めた生地の真ん中に親指で穴をあけて、成形します。これが一番簡単です🌟
⑥お鍋にたっぷりのお湯とはちみつを加えます。
お湯にはちみつを加えて混ぜたら、成形した生地を表面が下になるように浮かばせます。
片面1分ずつ茹でます。
ゆでる時間が長すぎると、うどんのように固くなってしまうのでご注意!
⑦オーブンを200度15分で予熱します。
⑧両面ゆで終わったら、ベーグルをクッキングペーパーにのせて、オーブンに入れます。
⑨200度で焼くこと15分!完成です!
やけどしないように気を付けて取り出してくださいね(^^♪
さいごに
ベーグルは、バターを使わずに作ることができる、とてもヘルシーなパンです✰
おやつだけでなく、朝ごはんに食べてもいいですね!
お好みで豆腐を加えたり、いろいろな具材を入れて楽しんでみてくださいね!(^^)!
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